Beratung in den Grundschulen

Logo der Beratungsstelle für Eltern, Jugendliche und KinderDer Caritasverband Tecklenburger Land e.V. bietet in Zusammenarbeit mit dem Jugendamt der Stadt Ibbenbüren und der Evangelischen Jugendhilfe Münsterland für Eltern und Lehrer Beratung in erzieherischen Fragen an.

Mit dieser Beratung ist es möglich, erzieherische Probleme noch früher festzustellen und rechtzeitig darauf zu reagieren.
An folgenden Grundschulen in Ibbenbüren bietet der Caritasverband die Beratung an:

• Ludwig Grundschule
  • Mauritiusgrundschule
  • Kardinal-von-Galen-Grundschule
  • Ludgeri Grundschule

Folgende Angebote sind im Rahmen von "BiG" möglich:

• Allgemeine Informationen zur Jugend- und Erziehungshilfe
  • Beobachtung einzelner Kinder
  • Beratung/Koordinierung zu/von Hilfsmaßnahmen
  • Beratung/Reflexion zum eigenen pädagogischen/erzieherischen Umgang
  • Unterstützung bei Elternkontakten, Elternberatung
  • Koordinierung/Unterstützung bei Kontakten zu anderen Institutionen

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, an diesen Schulen "Soziale Gruppenarbeit"“ durchzuführen für Kinder, die von einer Stärkung ihrer sozialen Kompetenzen profitieren können und Elternkurse, damit auch im Elternhaus diese Entwicklung gut unterstützt werden kann.

Wir arbeiten sehr eng mit der Schulberatungsstelle in Steinfurt zusammen.
www.kreis-steinfurt/Schulberatungsstelle.de